Ламинарные камеры
Ламинарная камера используется в лабораториях для работы в стерильных условиях. Он предназначен для защиты оператора и лабораторного помещения от возможного загрязнения или загрязнения внутри рабочей зоны камеры. Через рабочее пространство ламинарной камеры в ламинарной системе проходит невозмущенный слой воздуха, создавая защитный барьер между продуктом и окружающей средой. Очистка воздуха в ламинарной камере осуществляется через НЕРА-фильтры.
Ламинарная камера на официальном сайте оснащена УФ-лампой, которая включается перед работой устройства, для дополнительной стерилизации рабочего пространства камеры. Воздух, выходящий из камеры, поступает непрерывным равномерным потоком, создавая таким образом барьер, препятствующий проникновению бактериальных и грибковых спор в ламинарную камеру. Это позволяет поддерживать стерильные условия, необходимые на работе, напр. с культурами клеток.
Ламинарные камеры для цитостатиков
Ламинарные камеры для цитостатиков отвечают требованиям безопасной работы с цитостатиками по стандартам EN-12469:2000 и DIN 12980. Эти камеры относятся ко второму классу безопасности (Biohazard), что обеспечивает полную стерильность рабочего пространства и полную защиту персонала и его окружающей среды при работе с патогенными организмами.
Ламинарные камеры — классы безопасности
Ламинарные камеры класса безопасности I предназначены для тестирования образцов, которые не требуют обработки в стерильной среде, создаваемой воздухом, отфильтрованным входными фильтрами HEPA. Воздух в камеру забирается из лабораторного помещения, а его выходящий воздух фильтруется вытяжным HEPA-фильтром. Ламинарная камера класса 1 имеет широкий спектр применения, например, в экспериментах с клеточными культурами, в биотехнологических лабораториях, ПЦР-тестах, селекции растений in vitro или в промышленности при проверке качества продукции.
Ламинарные камеры класса II , называемые камерами биологической опасности, защищают как продукт, так и пользователя, а также лабораторное помещение. На входе и выходе воздуха установлены НЕРА-фильтры. Ламинарные камеры класса II могут всасывать и отводить воздух из лабораторного помещения или в него, а также подключаться к системе вентиляции здания. В зависимости от области применения камеры биологической опасности используются для микробиологических испытаний 1, 2, 3 уровня, а также для испытаний летучих химических веществ, в том числе токсичных соединений. Камеры как класса I, так и класса II обеспечивают свободный доступ оператора к рабочей зоне после поднятия ветрового стекла.
Ламинарные камеры III класса, так называемые перчаточные боксы имеют полностью изолированное рабочее пространство. Все манипуляции в камере осуществляются в перчатках, закрепленных на лобовом стекле, а размещение предметов в камере осуществляется через шлюз боковой подачи. Весь воздушный поток фильтруется фильтрами HEPA или ULPA. Камеры III класса предназначены для работы с заразными, смертельными бактериями и вирусами, токсическими соединениями и радионуклидами и другими веществами из 4-й группы микробиологической опасности.