Мухомор красный (Amanita muscaria) анг. мухомор - Строительство домов

Мухомор красный (Amanita muscaria) анг. мухомор

В интернете полно информации (особенно видео с ЮТ) о мухоморах. Предполагается, что этот необычайно красивый гриб, массово встречающийся в польских лесах, обладает чрезвычайно полезным для здоровья эффектом. Многочисленные влиятельные лица поощряют потребление сушеных, приготовленных или даже сырых плодовых тел. Однако, как и в любом случае «лекарства от всех недугов», стоит проверить, опираясь на литературу по этой теме, с чем мы действительно имеем дело и чего можно ожидать от употребления в пищу плодовых тел этого вида грибов ( сушеные, вареные или приготовленные на их основе экстракты/препараты).

История

Мухомор красный (мухомор красный), уникальный своим ярким внешним видом, является одним из самых узнаваемых и наиболее часто используемых в лесных грибных пиктограммах Первые «записи» о нем относятся к периоду 9000-7000 лет до н.э., о чем свидетельствуют полихроматические наскальные рисунки. Шаманы и колдуны веками использовали его в своих ритуалах. Племена Восточной Сибири до сих пор используют эти грибы для шаманских ритуалов.

Состав

Несмотря на многочисленные исследования, связь между физико-химическими свойствами активных ингредиентов, содержащихся в мухоморах, и их воздействием на организм человека до сих пор полностью не изучена. Двумя основными активными ингредиентами, присутствующими в этом грибе, являются иботеновая кислота (пантерин, агарин) и мусцимол. Лабильная аминокислота, иботеновая кислота, превращается в гораздо более активное производное 3-гидроксиизоксазола — мусцимол. Красная кожица шляпки и гименофор (пластинки под шляпкой) содержат наибольшее количество этих веществ. Другие токсины, присутствующие в мухоморах, включают мусказон, изомер мусцимола. Вышеуказанные вещества воздействуют на центральную нервную систему. В поганке красной обнаружены также холин, ацетилхолин, бетаин, мускаридин, небольшое количество тропановых алкалоидов: атропин, гиосциамин, а также скополамин и буфотенин. Также возможно наличие аматоксинов и фаллотоксинов – токсинов, типичных для поганок (фаллоиды).Amanita phalloides (Michelot & Melendez-Howell, 2003). Красный мухомор также содержит небольшое количество мускарина.

Действие активных ингредиентов

Иботеновая кислота и мусцимол сходны по структуре с двумя основными нейротрансмиттерами центральной нервной системы: глутаминовой кислотой и ГАМК-гамма-аминомасляной кислотой. Иботеновая кислота и мусцимол действуют как нейротрансмиттеры, участвующие в контроле активности спинномозговых нейронов в центральной нервной системе (Michelot and Melendez-Howell, 2003). Известно, что у кошек иботеновая кислота действует на рецепторы глутаминовой кислоты, тогда как мусцимол действует на рецепторы ГАМК. Иботеновая кислота и мусцимол проникают через гематоэнцефалический барьер, скорее всего, путем активного транспорта, вызывая дисфункцию мозга за счет «подделки» эндогенных нейротрансмиттеров (Michelot and Melendez-Howell, 2003). В большинстве случаев одной шапочки достаточно, чтобы вызвать психотропный эффект (Benjamin, 1992). Скорее всего маннитол,

Мускарин — действует на периферические холинорецепторы М-типа (мускариновые), вызывая характерный набор симптомов, называемый мускариновым холинергическим токсидромом. Как уже упоминалось, иботеновая кислота спонтанно превращается в мусцимол, который гораздо сильнее по действию. Оба действующих вещества, содержащиеся в мухоморе, термостабильны и не разлагаются в результате варки грибов.

Отравление

Хотя тропановые алкалоиды в этих грибах отсутствуют, признаки и симптомы отравления этими поганками называют «микоатропным», также именуемым «пантерино-мускариновым» синдромом (Satora et al., 2006).

После употребления в пищу плодовых тел мухоморов в первую фазу отравления (примерно через 30 мин) наблюдают значительную слабость и утомляемость, головные боли и головокружение, дезориентацию, нарушение зрения, нарушение равновесия. Симптомы гастроэнтерита обычно слабо выражены (в первой стадии интоксикации). За ними следует психомоторное возбуждение с эйфорией, за которыми следуют депрессия и тревога, зрительные иллюзии и слуховые галлюцинации (Davis & Williams, 1999; Satora et al., 2005). Фазы утомления и возбуждения могут чередоваться несколько раз. Отмечается повышение температуры тела, сухость кожи и слизистых оболочек, покраснение лица, расширение зрачков. Тошнота, рвота и диарея довольно часто встречаются в этой фазе интоксикации. При тяжелом отравлении отмечаются тремор или тонико-клонические судороги с потерей сознания, с последующей комой. В таких случаях наблюдается максимальное расширение зрачка. В наиболее тяжелых угрожающих жизни случаях наблюдаются нарушения дыхания и кровообращения. Иногда могут возникать мускариновые симптомы: потливость и гиперсаливация. Длительность клинических симптомов обычно не превышает нескольких часов. Ретроградная амнезия является частым результатом отравления. Тяжесть реакции пропорциональна количеству проглоченных грибов (Satora et al., 2005). Ретроградная амнезия является частым результатом отравления. Тяжесть реакции пропорциональна количеству проглоченных грибов (Satora et al., 2005). Ретроградная амнезия является частым результатом отравления. Тяжесть реакции пропорциональна количеству проглоченных грибов (Satora et al., 2005).

Сушка грибов может увеличить количество и эффективность мусцимола, смертельная доза которого составляет около 25 мг на килограмм массы тела (в среднем). Токсический эффект наблюдается после приема внутрь около 6 мг мусцимола (Benjamin, 1992).

 Краткое содержание

Клинические симптомы, характерные для отравления поганками, напоминают симптомы отравления алкоголем. Типичными симптомами являются приступы ярости, так наз. пантериновое помешательство — психическое и двигательное возбуждение, зрительные галлюцинации (больные хватают несуществующие предметы, курят несуществующие сигареты, беспокойство). Сухость кожных покровов, широкие зрачки, нарушение зрения, сухость во рту, задержка мочи и кала, повышение мышечного тонуса, судороги, а при тяжелых отравлениях — кома (Микашевская-Соколевич, 2016).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close